Новости

Взялись за кухню

Взялись за кухню

    Депутат Госдумы Вадим Соловьев готовит к осенней парламентской сессии законопроект, в котором предлагает установить для всех ресторанов и кафе, не являющихся национально специализированными, «обязанность иметь в своем меню не менее 50 процентов блюд традиционной русской кухни». По мнению депутата, соблюдение этого правила не только приведёт к возрождению и развитию гастрономических традиций России, но и привлечет иностранных туристов.
    Замысел неплохой. Но с традиционным нашим рвением и перегибами можно дойти до замены музыки в ресторанах на ансамбли гусляров и балалаечников. Помимо этого существует еще одна неясность: где встает вопрос о русской кухне, там всегда ведутся споры, что есть исконное, а что нет. Всё у нас какое-то «не своё» - и картошку к нам завезли, и помидоры, и суп не у нас придумали, и пельмени китайские... Словом, кроме репы и брюквы у нас своего вроде бы ничего-то и нет. Конечно, не вдаваясь в гастрономические споры можно просто задать некие рамки. Например, «настоящая русская кухня» – это то, что готовили до революции, без раскапывания исторической родины блюд. Не трудно даже найти интересные рецепты тех времён и продвигать их в массы.
    Но все упирается в сложившуюся идеологию. Уже много лет русскую кухню любят представлять как нечто скудное и неприглядное. Пареная репа, пресные каши, квашеная капуста и тому подобное... По сути в России происходит то же, что и в других странах с богатой историей, культурой и традициями – внедрение иностранного общепита в не самых лучших его проявлениях. Если в начале 90-х восторг перед всем заграничным и, в частности, перед американским фастфудом, был проявлением любопытства к новому и незнакомому, то сейчас это смахивает на серьёзную проблему.
    Уже не первое поколение вместо домашней еды, овощей и фруктов выбирает «быструю» и вредную еду - чипсы и бургеры. Растут люди с совершенно новым для нашей страны «пищевым поведением». Как пересадить их с гамбургеров и суши обратно на борщи, пельмени и пироги? Особенно когда годами вдалбливалось, что всё заграничное – круто и хорошо, а наше... ну так себе. И тут уже есть поле для серьёзной работы. Одного наличия в меню пшённой каши маловато будет. Краткого всплеска интереса к «экзотической» русской еде, пусть даже в виде депутатских гастрономических предпочтений, не достаточно. Необходимо осознание людьми того факта, что национальная кухня – часть нашей культуры, которой мы можем гордиться.
И здесь надо изучать опыт других государств, по поддержке и продвижению своих национальных кулинарных традиций. А у нас пока с этим слабовато. Может статься, эта единичная инициатива и окажется сейчас неуместной и смешной, но сможет обозначить направление, в котором нужно двигаться. Вот только методы надо выбирать аккуратнее. Чтобы посетители кафе или ресторана заказывали щи или пельмени с удовольствием, а не из-за отсутствия альтернативы...

Евгения Т.