Новости

Не опять, а снова

Не опять, а снова

    У россиян ещё свежи воспоминания о «шоковой терапии», начатой в начале 90-х, а уж кризис 1998 года хотелось бы забыть как страшный сон, но, увы. Казалось бы, имеем такой «богатый» опыт, свой собственный, не какой-то там чужой, который нам не указ. Но нет, кого-то опять тянет сплясать на граблях. Что же на этот раз?
    Как сообщил министр финансов, со стороны иностранных инвесторов сейчас очень высок спрос на облигации федерального займа с индексируемым номиналом. «Фактически можно констатировать успешный возврат России на международные рынки капитала», — сказал глава Минфина с той же торжественностью, с которой в середине «нулевых» власти докладывали народу об избавлении от долговой кабалы 90-х.
    Однако эксперты не разделяют этой радости. По законам рынка, если наблюдается повышенный спрос на облигации с плавающей процентной ставкой (привязанной к уровню инфляции в стране), то это свидетельствует о спекулятивных настроях. По факту «инвесторы» ожидают высокий уровень инфляции на протяжении длительного времени, чтобы снять сливки со своих вложений.
    Сейчас Минфин разместил ценные бумаги со сроком погашения 8 лет. Объяснили бы нам, кто и как планирует в назначенный срок возвращать иностранцам их сегодняшние вложения. Ведь одновременно объявляется курс на урезание бюджетных расходов, что чревато стремительным провалом экономики в рецессию. Борьба с бюджетным дефицитом не отличается особым разнообразием и чаще всего подразумевает удар по бюджетникам. Каждый раз из внимания выпускается факт, что именно бюджетникам присуща высокая норма потребления – они мало сберегают, поскольку достаточно уверены в завтрашнем дне, и много тратят, в основном на отечественные товары. Поэтому для экономики очень важно поддерживать покупательную способность малоимущих граждан, а не вытаскивать товары и продукты из их потребительской корзины.
    Урезать бюджет и ждать, что экономика чудесным образом сама оживёт, расцветёт и начнёт плодоносить – с тем же успехом можно сплести невод и на тридцать три года отправиться к морю золотую рыбку ловить. С этими пустыми надеждами мы уже познакомились в 90-е годы. Вот они, такие привычные, родные грабли. И некоторые результаты сегодняшних реформ и «нововведений» можно предсказать заранее – гиперинфляция, обострение кризиса. Вряд ли это поможет развитию производства и сельского хозяйства в стране. А будучи глобальными потребителями импорта и оставаясь для других стран всего лишь поставщиками сырья и мозгов невозможно построить сильную экономику.
    Не так давно всем нам доходчиво объясняли, что госдолг не благо, его надо скорее гасить и по возможности больше в оный не влезать. Сейчас же и этот способ добывания денег оказывается хорош и полезен. Теперь дело за малым - убедить народ, что всё отлично, всё идёт по плану. Ведь без этого непонятно, зачем мы опять зарулили в то же самое болото. Осталось только найти второго Гайдара, чтобы было потом на кого все свалить. На этом фоне весьма оптимистично звучат слова из песни: «если долго мучиться, что-нибудь получится». Ничего пока не получается...

Евгения Т.