Гром грянул.
Перекреститься не успели
За прошлый год закупка импортных лекарств снизилась на 12 процентов. Ура, скажет кто-то, вот оно поле для импортозамещения. Приятно, что ещё есть на свете люди, которые верят в чудеса. Ведь согласно данным статистики, производство отечественной фармпродукции тоже почему-то снизилось. И весьма значительно. В результате количество отсроченных рецептов на льготные препараты увеличилось: к апрелю нынешнего года их стало почти на 20 процентов больше, чем прошлой весной. Людям же лекарства нужны здесь и сейчас.
В связи с этим поговорка «Здоровье не купишь» приобретает вполне конкретный и весьма грустный смысл. Лекарства не только не остались в стороне от роста цен, но и по подорожанию вырвались в лидеры. А тут ещё с 1 июля вступили в силу поправки к закону об обращении лекарственных средств. Вероятно, это и есть тот самый «комплекс мероприятий, направленных на предотвращение влияния негативных изменений в экономике на доступность лекарственных препаратов», о котором говорилось в начале года. Минздрав получил новые полномочия по регулированию цен. Начиная с июля на весь перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов предусматривается индексация (читай - подорожание) в размере до 30%. По заверениям чиновников, это разовая мера (правда не уточняется, для какого отрезка времени – год, квартал, месяц).
Мол, если не повышать цены, тогда неизбежен еще более глубокий дефицит лекарств. И есть вероятность, что производство препаратов низшей ценовой категории вообще прекратится. Таким образом, люди лишатся реальной возможности экономить, покупая доступные аналоги дорогих лекарств...
Так наступит ли когда-нибудь время, когда цены в аптеках не будут зависеть от курса доллара? Несмотря на невиданный прогресс, импортозамещению если и быть, то в далеком светлом будущем. И исключительно на средства граждан, которых к тому времени фармацевты успеют ободрать как липку. Ведь российское производство часто является российским только по географическому положению. Сырьё мы тоже импортируем, а отдельные предприятия и вовсе занимаются только фасовкой иностранных препаратов. И хотя новые полноценные фармацевтические заводы уже строятся, сейчас они особой роли не сыграют. Если немного углубиться в «историю вопроса», то можно обнаружить, что про импортозамещение лекарств говорится не первый и не пятый год, в общем, это тема уже стала почти легендой.
Остается надеяться, что западные производители лекарств вряд ли упустят российский рынок сбыта и начнут демпинговать, как это уже местами делают азиатские производители. Впрочем, это вряд ли пойдет на пользу отечественному производителю и людям, в частности. Поскольку качество зарубежных препаратов прямо пропорционально стоимости.
P.S. В свете происходящего и грядущего понимаешь - хорошо, что на дворе лето – самое время изучать лекарственные травы и делать заготовки. Подробнее на https://news.mail.ru/society/22469932/
Евгения Т.