Новости

Временные трудности закончились. Начались трудные времена

Временные трудности закончились
Начались трудные времена

    Текущий кризис не хочется пока называть тяжелейшим и сложнейшим в истории современной России – жизнь в таких случаях любит показывать, что дно ещё не достигнуто. Но когда мы слышим от официальных лиц, что «всё хорошо», то сразу настораживаемся. Поскольку нас тут же призывают учиться жить «в непростых условиях». Как отметил Председатель Правительства Дмитрий Медведев, «нужно учитывать, что ресурсы бюджета не безграничны. Нам достаточно долго ещё, по всей вероятности, придётся работать в условиях жёстких бюджетных ограничений».
    Переход от теории к практике не заставит себя ждать. Учителям уже сокращают дополнительные часы нагрузки. В детских садах теперь на две группы три воспитателя вместо четырёх. Еще немного и вообще останется один. Причем на весь детский сад (остальные смогут смело переходить на военную службу и командовать батальоном).
В момент, когда везде идут сокращения, взгляд руководства страны традиционно обращается в сторону малого бизнеса. Вот, мол, наша надежда и опора, вот кто создаст нам новые рабочие места. Но если заходит речь о поддержке малого бизнеса, то всегда имеются в виду наиболее крупные компании, занимающиеся производством или разработкой технологий. При этом реальный малый бизнес, оказывающий услуги населению (автомойки, оконщики, парикмахерские, магазины товаров повседневного спроса и т.д.), а это большая часть российских предпринимателей, игнорируется.
Отсюда и рождается главная специфика отечественного малого бизнеса в условиях русского капитализма – «здесь и сейчас». Извлекай прибыль сегодня, потому что завтра её может не быть. Купить и перепродать, либо оказать некую разовую услугу куда «безопаснее», чем налаживать производство, которое неизвестно когда будет приносить прибыль и вообще начнёт ли.
    Рядовому российскому предпринимателю всегда приходится трудиться по графику 24/7 и страдать от множества рисков. Но, почему-то, все эти риски какие-то нездоровые. Предприниматель в любую минуту может разориться (а его сотрудники окажутся на улице) только из-за того, что его «добили» сетевики (которых куда больше законных 25% от общего числа). Или потому, что деньги приходится вкладывать не в развитие бизнеса, а на «правильную» рекламу. Теперь есть и такая беда.
В самый разгар падения спроса, когда нет ни покупателей, ни заказчиков, предприниматели с подачи областного административного ресурса вынуждены менять прежнее оформление магазинов и офисов на «современное», которое и стоит «качественно» - многие десятки и даже сотни тысяч рублей. А для пущего веселья каждая часть вывески считается самостоятельной единицей – чтобы оформлять отдельный паспорт – разумеется, платно, и всего на пять лет. А там, глядишь, будет придумано что-то новое. А даже если и нет, паспорта-то заново придется делать (и оплачивать).
    И никто бедному предпринимателю не говорит, где взять деньги на все эти замены и оформления. Мол, у нас «ресурсы бюджета не безграничны» и мы будем экономить, а ваши финансовые трудности, уважаемый малый бизнес, нас глубоко не волнуют.
P.S. Дерзайте, говорят нам, становитесь предпринимателями, а государство вам поможет. Но даже если начинающему предпринимателю и удастся получить денежную помощь от государства (эдак 60-80 тысяч рублей), то этих денег едва хватит на рекламное оформление. А есть еще оценка условий труда, периодические медосмотры...
Да, наша страна богата не только полезными ископаемыми, но и талантливыми законодателями, умеющими грамотно расположить административные ловушки. Достижения нашей экономики и открытия нашей науки могли бы греметь на весь мир. Но что-то у нас пока для этого не доработано.

Евгения Т.